全市領導干部會議:扛起潮州發展主體責任 大干快干迎頭趕上

2021-01-13
來源:潮安廣播電視臺
【瀏覽字體:

1月12日,市委召開全市領導干部會議,深入學習落實貫徹習近平總書記出席深圳經濟特區建立40周年慶祝大會和視察廣東視察潮州重要講話、重要指示精神,傳達學習貫徹落實省委李希書記到潮調研和工作座談會講話精神,研究我市貫徹落實意見。市委書記李雅林出席會議并講話,市長何曉軍主持會議。

李雅林指出,新年伊始,李希書記深入我市農村、社區、產業園及歷史文化遺跡,就學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話、重要指示精神情況進行調研檢查,率先垂范學思踐悟總書記思想,率先垂范開展“大學習、深調研、真落實”工作,率先垂范推動落實定點聯系工作,充分體現了李希書記對學習貫徹總書記思想的高度政治自覺、思想自覺和行動自覺,充分體現了李希書記對潮州發展的關心厚愛和殷切期望,充分體現了李希書記對潮州廣大群眾的牽掛和對各級干部的關懷,讓我們倍感溫暖、倍受鼓舞,倍增在新發展階段感恩奮進的信心、在新征程上砥礪前行的動力。全市各級領導干部要認真學習,深刻領會,切實把思想和行動統一到李希書記的講話精神上來,起而行之,真抓實干,力爭上游,在新階段煥發新氣象,在新征程展現新作為,不辜負李希書記和省委的信任和厚望。

李雅林強調,要深刻領會李希書記關于“感恩知恩要報恩”的講話要求,大力弘揚潮州人“感恩”的優秀特質,進一步把對總書記的感恩、愛戴、敬仰和忠誠,轉化為“把潮州建設得更加美麗”的使命擔當,轉化為搶抓機遇、只爭朝夕、奮勇爭先的實際行動,以扎實成效向總書記交上一份滿意答卷;要深刻領會李希書記關于“自己干才是本事”的講話要求,不妄自菲薄、不自甘落后、不觀望等待,挺起腰桿子,靠自己“骨頭長肉”,堅定扛起辦好潮州自己的事的主體責任;要深刻領會李希書記關于“沿海經濟帶東翼共同發展、整體提升”的講話要求,更好借力“雙區”“雙城”建設、深圳與汕頭深度協作等輻射帶動作用,進一步走好特色化差異化高質量發展之路;要深刻領會李希書記關于“打好營商環境翻身仗”的講話要求,深刻反思、深入查擺我市營商環境的短板問題,進一步深化改革、斬斷羈絆、整治歪風、激發活力,全力鍛造一流的發展軟環境;要深刻領會李希書記關于“讓潮州父老鄉親生活更加美好”的講話要求,樹立正確政績觀,進一步推動改革發展成果惠及廣大人民群眾;要深刻領會李希書記現場調研“一對一”“點對點”的科學工作方法,在提高調查研究的科學性、實效性上下功夫,更好謀劃推動工作。

“面對時代賦予的沉甸甸歷史責任,必須堅定信心和決心,起而行之,奮力推動總書記思想在潮州大地落地生根、結出豐碩成果。”李雅林強調,要進一步學思踐悟習近平總書記重要講話、重要指示精神,帶著感情學,學出絕對忠誠和堅定信仰;帶著問題學,學出工作思路和科學方法;帶著責任學,學出使命擔當和精神干勁。要牢牢把握高質量發展主題,大干快上,在全面建設社會主義現代化國家新征程中開好局起好步。要以更大魄力全面深化改革,拿出背水一戰的決心和勇氣,以營商環境的大變革、大改善帶動全面深化改革向縱深推進,全力以赴打造市場化法治化國際化營商環境,讓潮州成為企業“近悅遠來”的創業沃土。要以嶄新姿態全面擴大開放,發揮資源稟賦和僑鄉優勢,主動參與“雙區”建設和“雙城”聯動,主動推動汕潮揭一體化發展,不斷拓展發展新空間、培育發展新動能,塑造發展新優勢。要以更大力氣打造現代產業體系,深入實施創新驅動發展戰略,堅持傳統產業轉型升級和新型產業培育壯大兩手抓,加快打造陶瓷、現代農業、臨海、文旅、應急等五大產業集群。要以更高水平推進文化強市建設,保護和傳承好潮州文化,推動潮州文化創造性轉化、創新性發展,把深厚的文化積淀轉化為發展新引擎、經濟新動能、城市新品牌。要以更實舉措增進民生福祉,從人民群眾最期盼、最緊迫、最需要的事情做起,持續推進古城保育活化、舊城更新改造、新城開發建設、縣城品質提升,不斷滿足潮州人民對美好生活的向往,努力把潮州建設成為有靈魂、有活力、有記憶、有溫度、有品位的特色精品城市。

李雅林強調,要加強黨的全面領導和黨的建設,常抓不懈,旗幟鮮明講政治,示范引領帶好頭,建強隊伍干成事,強化督查見實效,為把潮州建設得更加美麗提供堅強保證。要抓實抓細歲末年初各項工作,慎終如始、毫不松懈抓好疫情防控,扎實做好“六穩”“六保”工作,堅持底線思維狠抓安全生產,精心組織好市委全會和市“兩會”籌備工作,確保開好局、起好步。

李雅林強調,學習宣傳貫徹李希書記到潮調研和工作座談會講話精神,是當前和今后一個時期的一項重要政治任務。全市各級黨委(黨組)要采取多種形式迅速把李希書記到潮調研和工作座談會講話精神傳達到每一個黨支部、每一名黨員。組織部門要認真抓好全市黨員干部的學習培訓,把講話精神融入到各個層次培訓班中,切實轉化為推動發展的精神動力和具體舉措。宣傳部門要大力開展宣傳宣講,報社、電視臺、新媒體平臺要開辟專欄宣傳報道,迅速在全市掀起學習宣傳貫徹的熱潮。

會議以電視電話話形式開到各縣區。區委、區人大常委會、區政府、區政協領導班子成員及區政府其他副處級干部,區法院院長、區檢察院檢察長,區紀委副書記,區各局以上單位主要領導,各鎮(場)黨委書記、鎮長在潮安分會場收看收聽了會議。




附件:

电子娱乐网站彬彬