我區召開楓江綜合整治攻堅工作會議

2021-01-15
來源:潮安廣播電視臺
【瀏覽字體:

昨天晚上,我區召開楓江綜合整治攻堅工作會議,深入學習貫徹習近平生態文明思想,全面落實黨中央污染防治攻堅戰重大決策部署,深入分析楓江綜合整治存在問題,動員全區上下以更大決心、更強毅力、更實舉措,扎實打好打贏楓江綜合整治攻堅戰。

與會人員一起觀看了楓江流域整治明察暗訪視頻錄像,并深入查找存在問題。區委書記莊朝惠指出,堅決打好打贏楓江綜合整治攻堅戰,事關民生福祉,是我們貫徹落實總書記視察廣東視察潮州重要講話、重要指示精神的重大舉措,是一項必須完成的重大政治任務。要充分認識到楓江流域整治問題的嚴重性,深入反思存在問題,避免過分依賴依靠污水管網及一體化排污設施等物理設備解決問題的做法,從主觀上查找原因,從主觀上壓實責任,加強監管,花大力氣抓好地毯式排查,以零容態度嚴厲打擊三無企業、涉水企業的排放問題、整治“散亂污”工業場所。全面清理溝尾溪、老西溪、西山溪、橫溪、白云溪等沿岸及周邊畜禽養殖及非法屠宰點。要壓緊壓實河長責任制,上下游之間要加強溝通,協調配合,齊抓共管。要強化鎮村特別是村級河長主體責任,確保及時發現問題,及時整改到位。要統籌治理,加快污水管網、“雨污分流”、截污納管等工程建設,全力推進生活污水處理設施建設,推進落實垃圾分類,細化工作任務,健全工作措施,落實目標管理,確保取得成效。

莊朝惠要求,各鎮要守土有責,強化對轄區內入河排污口的排查,把政府機構、學校、小區等明顯集中的排污單元納入區域排污管網統一處理。各職能部門要各司其職,強化協調聯動,營造污染防治齊抓共管人人參與的良好格局,切實把楓江流域整治和創建國家衛生城市列為新一年重點工作任務抓實抓好,堅決打贏楓江水質達標攻堅戰。

區委副書記、區長張廣賢對楓江流域整治工作進行再部署。強調要加大力度嚴厲打擊排污企業,限時整治流域內黑草水體、養殖、垃圾和水浮蓮等,強化排污專項整治資金的使用和監管,加快推進一體化排污設施建設,使之發揮效應。

區領導曾旭、梁向群、陳文森、楊榜強、唐惠濤、呂瑩、林楚彬,區污染防治攻堅戰指揮部成員單位主要負責同志,區掃黑辦主要負責同志,有關鎮黨委書記、鎮長,區陶瓷、食品不銹鋼行業協會負責人等參加會議。




附件:

电子娱乐网站彬彬