全區領導干部會議:扛起歷史責任和時代重擔 加快潮安高質量轉型發展

2021-01-16
來源:潮安廣播電視臺
【瀏覽字體:

今天(16日)上午,區委召開全區領導干部會議,傳達學習李希書記蒞潮調研和工作座談會講話精神以及全市領導干部會議精神,迅速在全區掀起學習宣傳貫徹熱潮,持續推動習近平總書記重要講話重要指示精神在潮安落地開花、結出豐碩成果。區委書記莊朝惠出席會議并講話,區委副書記、區長張廣賢主持會議。

莊朝惠指出,新年伊始,李希書記親自帶隊,深入農村、社區、產業園及歷史文化遺跡,就學習貫徹總書記重要講話、重要指示精神情況進行調研檢查,率先垂范學思踐悟總書記思想,率先垂范開展“大學習、深調研、真落實”工作,率先垂范推動落實定點聯系工作,充分體現了李希書記對學習貫徹落實總書記思想的高度政治自覺、思想自覺和行動自覺,充分體現了李希書記對我市發展的關心厚愛和殷切期望,充分體現了李希書記對廣大群眾的牽掛和對各級干部的關懷,讓我們倍感溫暖、倍受鼓舞,倍增在新發展階段感恩奮進的信心、在新征程上砥礪前行的動力。全區各級領導干部要深入學習領會李希書記蒞潮調研和工作座談會講話精神以及全市領導干部會議精神,切實把思想和行動統一到李希書記的講話精神和市委工作部署上來,起而行之、大干快干,開拓進取、迎頭趕上,以新面貌、新擔當、新作為奮力推動潮安加快高質量轉型發展,以更加務實的舉措和優異的成績回報李希書記以及省委、市委的信任和厚望。

莊朝惠強調,要深刻領悟李希書記關于“感恩知恩要報恩”的講話要求,大力弘揚“感恩”的優秀文化特質,進一步把對總書記的感恩、愛戴、敬仰和忠誠,轉化為“把潮州建設得更加美麗”的使命擔當,以扎實成效向總書記交上一份滿意答卷;要深刻領悟李希書記關于“自己干才是本事”的講話要求,徹底摒棄“等”“靠”的依賴心理,堅定扛起辦好潮安自己的事的主體責任;要深刻領悟李希書記關于“沿海經濟帶東翼共同發展、整體提升”的講話要求,自覺把潮安發展放到全國新發展格局、全省“一核一帶一區”區域發展格局、汕潮揭都市圈建設和市“一江兩城一海灣”發展格局中去思考去謀劃,進一步走好高質量轉型發展之路;要深刻領悟李希書記關于“打好營商環境翻身仗”的講話要求,進一步深化改革、斬斷羈絆、整治歪風、激發活力,全力鍛造更加優越的發展軟環境;要深刻領悟李希書記關于“讓父老鄉親生活更加美好”的講話要求,聚焦群眾關心關切和所思所盼,積極謀劃、扎實推進惠民利民工程,進一步推動改革發展成果惠及廣大人民群眾;要深刻領悟李希書記現場調研“一對一”“點對點”的科學工作方法,在提高調查研究的科學性、實效性上下功夫,形成一批推動工作的硬招實招。

莊朝惠強調,學習宣傳貫徹李希書記蒞潮調研和工作座談會講話精神,是我區當前和今后一個時期的一項重要政治任務。全區各級領導干部要進一步學深悟透習近平總書記重要講話、重要指示精神,抓住機遇、迎頭趕上,扛起沉甸甸的歷史責任和時代重擔。要帶著感情自覺學,做到絕對忠誠和堅定信仰;帶著問題反復學,明確工作思路和實踐方法;帶著責任經常學,牢記初心使命和歷史重擔。要緊扣高質量轉型發展主線,開拓進取、真抓實干,在全面建設社會主義現代化國家新征程中開好局起好步。要全面深化改革,激發發展新活力,學習借鑒深圳綜合改革試點的經驗做法,聚焦法治社會建設、誠信體系建設、政府服務管理、利企惠企政策等重點領域,快馬加鞭推進“數字政府”建設、“放管服”改革,讓潮安成為企業創業沃土、致富樂園。要著力擴大開放,拓寬發展新空間,全面落實各項開放發展新戰略、新舉措,全力打造對接粵港澳大灣區的“新門戶”,主動參與“雙區”建設和“雙城”聯動,深入推進汕潮揭都市圈建設,發掘僑資僑力豐富的優勢,凝聚僑心、匯集僑智、用好僑力。要加快產業體系升級,培育發展新勢能,聚焦打造制造業強區的目標,全力推動陶瓷、不銹鋼、食品等傳統產業更高水平的自主創新和自動化、智能化改造,主動搭乘“雙區”“雙城”發展快車,積極承接優質資源溢出和優質項目轉移,引領產業層次向更高鏈條、更高水平邁進。要加強文化建設,撬動發展新引擎,聚焦鳳凰山、桑浦山、龍湖古寨三大人文景觀帶挖掘打造,下更大力氣保護和傳承好潮州文化,推動潮安優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。要推進鄉村振興,增添綠色新風貌,加快美麗鄉村建設,千方百計夯實產業基礎,奮力推動鄉村振興工作走在全省前列,努力實現鄉村振興與生態環境保護的“雙贏”,建設更添綠色動力的新潮安。要增進民生福祉,彰顯發展新成效,從人民群眾最期盼、最緊迫、最需要的事情做起,完善“小切口大變化”民生實事辦理制度,落實提升民生發展水平三年行動計劃,辦實辦好十件民生實事,不斷滿足人民對美好生活的向往。

莊朝惠強調,要加強黨的全面領導和黨的建設,樹立干事創業導向,講政治把方向,增強向心力;堅持示范引領,提升組織力;建設過硬隊伍,提高戰斗力;嚴格督查督辦,強化執行力,推動全區各級黨組織全面進步、全面過硬,為實現潮安高質量轉型發展提供堅強保障。

會議以電視電話會議形式開到各鎮(場)。區委、區人大常委會、區政府、區政協領導班子成員及區政府其他副處級干部,區法院院長、區檢察院檢察長,區紀委副書記,區各局以上單位主要領導,各鎮(場)黨委書記參加會議。




附件:

电子娱乐网站彬彬