莊朝惠主持召開一屆區委第141次常委會會議

2021-01-16
來源:潮安廣播電視臺
【瀏覽字體:

今日上午,區委書記莊朝惠主持召開一屆區委第141次常委會會議,傳達學習上級有關文件和會議精神,研究部署當前有關工作。

會議傳達學習習近平總書記在紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年大會上的重要講話精神和《關于鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的意見》精神,研究我區貫徹落實意見。會議指出,習近平總書記在紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年大會上發表的重要講話,全面回顧總結了抗美援朝戰爭的偉大勝利和巨大貢獻,深刻闡述了偉大抗美援朝精神的歷史意義和時代價值,鄭重宣示了捍衛國家領土主權和統一、維護地區和世界和平穩定、推動構建人類命運共同體的堅定立場和決心,具有很強的政治性、思想性、針對性和指導性,全區各級各部門要認真學習領會、銘記抗美援朝戰爭的艱辛歷程和偉大勝利,大力弘揚偉大抗美援朝精神,敢于斗爭、善于斗爭,知難而進、堅韌向前,以頑強拼搏的斗志和攻堅克難的勁頭,著力解決人民群眾關心關注的熱點難點問題,為潮安實現高質量轉型發展做出貢獻。

會議傳達學習中央經濟工作會議精神,聽取全區2020年經濟運行情況匯報和2021年工作打算,研究部署下一步工作。會議強調,各級各部門要深刻認識一年來我區經濟社會發展取得的經驗和面臨的重重挑戰,更加堅定自覺地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,迎難而上,開創新局;要切實抓好產業鏈供應鏈優化升級,統籌推進補齊短板和鍛造長板,增強產業鏈供應鏈自主可控能力;要全面推進改革開放,營造市場化、法治化、國際化營商環境,積極融入國內國際雙循環;要以創文創衛工作為抓手,解決好社會民生突出問題,不斷提高人民生活水平;要認真對標對表中央經濟工作會議的部署要求,結合實際,不折不扣抓好貫徹落實,用足用好國家政策舉措,全力推動明年經濟工作重點任務落地見效。

會議傳達學習中央農村工作會議精神,研究我區貫徹落實意見。強調,各級各有關部門要按照十九屆五中全會和中央農村工作會議提出的“優先發展農業農村,全面推進鄉村振興”的部署要求,在鞏固脫貧攻堅成果的基礎上,穩妥推進脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接;要認真領會貫徹習近平總書記視察廣東、視察潮州的重要講話和重要指示精神,著力做好“潮”文化的傳承弘揚,在美麗鄉村建設中更加注重歷史文化遺存的保護,彰顯“潮”文化的獨特魅力;要牢固樹立“一盤棋”思想,克服“扶貧已經收官,扶貧工作可以松口氣”的麻痹思想,保持原有工作態勢,持續健全防止返貧監測工作機制,層層壓實責任,協調推進、合力攻堅,絕不能讓貧困戶返貧,全力推進鄉村振興工作扎實深入開展。

會議傳達學習全國、全省疫情防控工作電視電話會議精神,要求全區各級各部門要始終繃緊疫情防控這根弦,充好發揮基層醫療機構的“哨點”作用,強化各級衛生人員的培訓和應急演練,及時發現發熱、咳嗽等可疑癥狀人員,及時報告并排查管控;要加強醫院重點人群健康監測,嚴格要求各單位按照“應檢盡檢”的要求,對發熱門診患者、新住院患者、陪護人員、醫療機構工作人員等重點人群全部進行核酸檢測;要充分運用“粵康碼”和“行程卡證明”等方式查驗相關人員近14天內的旅居史,并按照防控要求落實對應的健康管理措施;要繼續做好從事進口冷鏈食品相關工作返鄉人員的摸排和網格化管理,完善重點人群的健康管理工作;要做好宣傳引導,及時發布疫情信息,加強防控知識宣傳,引導廣大人民群眾停止舉辦春節祈福、集體祭拜、游神賽會、廟會、燈會等群眾性民俗文娛活動,引導人民群眾形成良好的衛生習慣和生活方式,最大程度降低疫情播散風險。

會議傳達市委書記專題會議精神,聽取我區創建國家衛生城市工作情況匯報,研究部署下一步工作。強調,各鎮(場)及各相關部門要圍繞創建國家衛生城市這個既定目標真心真意地去抓,實實在在地去干,克服形式主義,在區域發展不平衡,行業管理不規范等問題和短板上下功夫,有效提升城市垃圾轉運系統、精細化保潔水平、城市數字化管理水平,進一步加快城市建設,提升城市管理品質;要堅持以人為本,注重創新方法方式,做細群眾思想工作,把創建國家衛生城市建立在最廣泛、最深厚的群眾基礎之上;要加大宣傳力度,營造輿論聲勢,發動社會各階層、各團體和廣大群眾投身到創建國家衛生城市工作中來。

會議傳達學習市楓江綜合整治攻堅工作會議精神,就推進全區污染防治攻堅戰工作進行部署。強調,各級各有關部門要堅持方向不變、力度不減,聚焦省考國考斷面水質達標攻堅等重要工作,以最堅決的態度、最有力的舉措,深入謀劃、強力推進;要找準關鍵點和突破口,集中力量解決突出環境問題,補齊生態環境短板;要加快整改進度,全面查漏補缺,對于已完成整改的要防止反彈,對于未完成的要落實攻堅方案,確保取得實實在在的整改成效。

會議傳達學習李希書記蒞潮調研和工作座談會講話精神以及全市領導干部會議精神,研究我區貫徹落實意見。

會議聽取有關工作匯報,討論研究區政府常務會議研究同意提請區委常委會研究的有關事項。

區委常委出席會議;區人大常委會主任、區政協主席,區政府副區長及其他副處級干部,區法院院長、區檢察院檢察長,區各有關單位領導、各鎮(場)黨委書記列席會議。




附件:

电子娱乐网站彬彬